санкт-петербург
8 812 677 55 73677 22 94

197022, Санкт-Петербург, 
пр. Чкаловский, д.50, лит.А, оф.316

москва
8 495 640 63 18

Пр. Андропова, д.18, корп.5,
БЦ «i-Land», 17 этаж

екатеринбург
8 343 287 52 70

Ул. Радищева д.6а,
БЦ «Суворов», оф.502

калининград
8 4012 71 95 01

Лейтенанта Яналова,
д. 42, оф. 600

Статьи и новости
ШИРОКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПОСТАВОК

Отгружаем и доставляем продукцию по России, Европе и странам Таможенного союза.

СОБСТВЕННАЯ СИСТЕМА
ЛОГИСТИКИ

Отгрузка с собственных складов в Калининграде, Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге до дверей клиента в любой точке России бесплатно или по минимальной стоимости.

Что должно быть на этикетке

30 ноября 2017

Какой должна быть этикетка? Такой, чтобы призывать к покупке товара. Красивая, запоминающаяся, оформленная со вкусом – это ещё не всё. Ведь главный призыв – не в яркости этикетки, а в информации на ней. Отсутствие необходимой информации не только привлекает всяческие проверки с последующими штрафами, а и отпугивает покупателя.

Возьмём самый банальный пример. На полке в супермаркете стоит бутылка молока, и Вы собираетесь её приобрести. Перед покупкой нужно сделать самую малость: проверить, свежий ли продукт. Вы ищете дату производства – и не находите её. Что Вы сделаете? Правильно: поставите бутылку на место и купите другое молоко. Мало ли. Вдруг оно просроченное?

Итак, у нас уже есть первый пункт: на этикетке пищевой продукции всегда должен быть срок годности и дата производства. Но это знают все – стоило ли вообще говорить о таком простом правиле?

А что ещё должно быть указано на этикетке? Об этом мы сегодня и поговорим.

Что должно быть написано на этикетке пищевой продукции, требования

  • Наименование. Внимание: не путать с названием! Названия на этикетке может и не быть – за это никто ругать не будет. А вот наименование – обязательная информация, которая должна содержаться на этикетке.

    Пример. Берём этикетку – читаем: хлопья овсяные «Ясно солнышко». В этом случае «хлопья овсяные» - наименование, а «Ясно солнышко» - название. Название может быть каким угодно: хоть ясно солнышко, хоть хмурая луна – на что хватит фантазии Вашего неймера. Наименование же – неизменное понятие, которое подтверждается нормативными документами.

    Зачем это нужно? Предположим, наши овсяные хлопья расфасованы по прозрачным пакетам. Тогда покупатель понимает, что это – именно овсяные хлопья, а не мука или рис. А что, если продукт упакован в глухую картонную коробку? Или наш покупатель впервые видит овсяные хлопья? Или просто не уверен, овсяные перед ним хлопья или ячменные? Нужно всегда указывать наименование, чтобы не запутывать покупателя.

  • Состав. Это – самый важный критерий выбора продукта. В составе нужно указывать абсолютно все ингредиенты, размещая их в порядке убывания массовой доли.
    состав на этикетке
  1. Если в рецепте есть многокомпонентный ингредиент, его состав также необходимо указывать – в скобках после наименования.
    Пример. Состав шоколадного торта: сахар-песок; мука пшеничная в/с; пищевой гель (глюкозный сироп; сахар-песок; желеобразователь: пектин; регулятор кислотности: кислота лимонная); сметана; орех фундук.
  2. Если продукт содержит ингредиенты с неопределённой массовой долей (орехи, специи, пряности) – их можно указывать в любом порядке, не забыв рядом отметить: «в изменяемых соотношениях».
  3. У однокомпонентных продуктов (свежие овощи и фрукты, яйца, мука и т. д.) состав можно не указывать. Он понятен из наименования.
  • Количество (масса нетто или объём). Покупатель должен понимать, сколько товара он берёт. Желательно разместить эту информацию на видном месте, чтобы человек её долго не искал.

    Зачем это нужно? Изучая упаковку нашего продукта, покупатель задаётся вопросами: приемлема ли такая цена для указанного количества? наемся ли я? сколько упаковок я должен купить, чтобы хватило на неделю?


    масса на этикетке
  • Дата изготовления и срок годности.
  1. Если продукт скоропортящийся и имеет срок годности до 72 часов (хлеб, творог, торт), дату нужно указывать в формате ЧЧ.ДД.ММ.
  2. Если срок годности продукта составляет от 72 часов до 3 месяцев, следует указывать дату изготовления в формате ДД.ММ.ГГГГ.
  3. Если срок годности – от 3 месяцев, обозначьте дату по образцу ММ.ГГГГ.
  4. На этикетке сахара можно указывать только год изготовления.

    Кроме даты изготовления, на этикетке стоит также обозначить срок годности/хранения.

Важно! Не путайте срок годности и срок хранения. В чём разница?

  1. Срок хранения – период времени, за которое продукт сохранит свойства. Указав определённый срок хранения, мы имеем в виду, что до его истечения продукт останется таким же вкусным и полезным. И не факт, что по прошествии данного срока товар станет несъедобным.
  2. Срок годности – период времени, в течение которого продукт остаётся безопасным. Истёкший срок годности на этикетке говорит: не ешь – отравишься!

    Почему это важно? Обозвав срок годности сроком хранения, можно подвергнуть покупателя опасности.

    Обратите внимание! Если после открытия продукт начинает стремительно портиться, на этикетке необходимо также указать условия хранения в открытом виде.

  • Номер партии / серии. Зачем это нужно? Если попадается бракованный продукт, покупатель может отправить на производство письмо с указанием серийного номера. Например, отломавшаяся деталь конвейерного аппарата в йогурте. Благодаря письму производитель имеет возможность отозвать всю неудачную партию, а также найти и устранить причину брака.
  • Изготовитель, импортёр. Сюда же – местонахождение фирмы. Если главный офис и завод расположены в разных местах, необходимо указать оба адреса.

    Если продукт импортный, нужно обозначить наименование и местонахождение импортёра. Конечно же, не забыв о самом производителе. Его можно указать языком страны происхождения, и только саму страну – по-русски.

  • Пищевая ценность. Её желательно размещать на самом видном месте. В последнее время для многих главным критерием выбора продуктов питания стал даже не состав, а калорийность. Доходит до абсурда: бывает, разница в 5 килокалорий на 100 граммов становится решающей. Но, как бы там ни было, покупатель всегда прав. А значит – ориентируемся на него.
    энергетическая ценность на этикетке

А что говорят стандарты? Пищевую ценность необходимо указывать и в килоджоулях (кДж), и в килокалориях (ккал). Количество белков, жиров, углеводов, витаминов или микроэлементов необходимо обозначать в граммах на 100 г продукта.

Важно! Витамины и микроэлементы указывать на упаковке не можно, а нужно! Дело в том, что они не всегда бывают полезными. Найдутся покупатели, которым приём тех или иных витаминов противопоказан.

Если речь идёт об упаковке для полуфабрикатов или сырых продуктов – тут нужно указывать пищевую ценность товара в неприготовленном виде.

У каких продуктов можно не указывать пищевую ценность:

  • бутилированная вода;
  • сырые пищевые продукты (мясо, рыба, овощи, фрукты);
  • жевательная резинка;
  • пряности и специи;
  • уксус;
  • чай и кофе.

Нюансы, о которых важно помнить

  1. На этикетках безалкогольных напитков, которые содержат кофеин в концентрации больше 150 мг/л, а также экстракты лекарственных растений, необходимо указывать:
    «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».
  2. Обозначая в составе пищевые добавки, необходимо здесь же указывать их функциональное назначение.
    Пример. Загуститель: крахмал картофельный; разрыхлитель: сода пищевая.
  3. Нельзя вводить покупателя в заблуждение неточным наименованием. Если в йогурте есть ароматизатор клубники, а самой клубники нет, нужно дать наименование «йогурт с ароматом клубники». Но никак не «йогурт с клубникой»!
  4. Вся информация на этикетке должна быть читабельной. Не надейтесь, что непонятный шрифт скроет нежелательные свойства товара.

Производитель не хочет, чтобы я разглядел состав – должно быть, там что-то вредное». Именно на такие мысли наталкивает набранная шестым кеглем информация. Вы просто хотели оставить больше места для красивой картинки? Но дизайн должен быть в первую очередь практичным. Если уж на этикетке что-то написано, пусть это будет разборчиво. Изумрудный текст на алом фоне – неприемлемо.

Требования к этикеткам непищевых товаров

Что должно быть на этикетке непищевого товара? Мы сейчас не говорим о маркировке одежды или электроники. Ведь кроме этого есть ещё множество товаров – и все они имеют этикетку! Канцтовары, посуда, предметы гигиены, косметика, спортивный инвентарь… Список можно продолжать до бесконечности.

Здесь важно различать упаковку и этикетку. Этикетка непищевой продукции далеко не всегда имеет что-то общее с декоративным дизайном. Есть товары, у которых упаковка выполняет функции этикетки: на ней указана вся необходимая информация. Есть товары с яркой дизайнерской упаковкой и крошечным клочком белой бумаги – это и есть этикетка. Есть товары без упаковки, но снова-таки с наклеенной этикеткой. А есть производители, которые об этом элементе маркировки забывают. И очень зря: ведь этикетка содержит нужную и полезную информацию!

А, собственно, какая информация должна быть на этикетке непищевого продукта? Сейчас разберёмся!

Обязательные данные, которые должны быть указаны на этикетке непищевых товаров

  • Обозначение стандартов, которым соответствует продукция. Если таковые, конечно, имеются. Сегодня мы наблюдаем «весёлую картину»: море новых прогрессивных идей (в первую очередь – дизайнерских), и такое же море устаревших стандартов. Появляется всё больше непищевых товаров, вообще не соответствующих рекомендательным документам.
  • Наименование и сведения о ключевых потребительских свойствах продукта. Что это? Потребительскими свойствами называют выгоду, которую товар может дать покупателю. Конечно, расписывать на маленьком стикере тирады о том, какой распрекрасный у нас продукт, никто не будет. Достаточно короткой фразы. Из неё покупатель должен понять: этот товар – то, что ему пригодится. Например: Шампунь для окрашенных волос. Расчёска массажная белая.
  • Гарантийный срок (если он установлен). Если товар потеряет свойства, не дожив до окончания этого срока, Вы имеете право заменить его.
  • Способ применения / правила пользования, способ хранения. Если речь идёт о средствах гигиены, косметике, бытовой химии – подобная инструкция просто незаменима!
    Если продукт содержит токсичные вещества или мелкие детали, на этикетке необходимо напомнить о мерах предосторожности. Вам наверняка знакомы надписи: «при попадании в глаза промыть большим количеством воды и обратиться к врачу», «хранить в недоступном для детей месте» и т. д.
  • Информация об изготовителе. Ничего нового: наименование, адрес главного офиса и производства. Если продукт импортный – указать импортёра.

Общие требования к этикеткам непродовольственных товаров - какой должна быть этикетка

  1. Этикетка, как и сам товар, должна быть подвергнута сертификации. Это должен подтверждать специальный знак.
  2. Если товар пожароопасный, на этикетке должен быть соответствующий знак.
  3. Этикетка должна быть на русском языке. Если же мы имеем дело с импортным товаром, сверху нужно приклеить дополнительную русскоязычную этикетку.

Определённых требований к дизайну самоклеющихся этикеток непродовольственной продукции нет. Главное – чтобы текст легко читался и не стирался при первом прикосновении. Остальное – на усмотрение дизайнера.

Все новости